POLINIZADORES

                    POLINIZADORES

Los polinizadores son animales que se alimentan del néctar de las flores y durante sus visitas transportan accidentalmente polen de una flor a otra, permitiendo que las plantas produzcan frutos.

Los polinizadores realizan la fecundación cruzada de las plantas, son responsables de la producción de frutos en muchas especies y con este intercambio mantienen su diversidad genética. Se estima que cerca de 200 vertebrados y 10 mil insectos que realizan esta función en el mundo están amenazados 

La polinización es la transferencia de granos de polen de la parte masculina de una flor (antera) a la parte femenina (estigma) de otra o de la misma flor. Es un proceso ecológico de gran importancia. El resultado de la transferencia es la fecundación de la planta. El nuevo cigoto formado contiene la carga genética de ambos padres con la que se formarán semillas, frutos y una nueva generación de plantas.

La transferencia de polen puede llevarse a cabo mediante el viento, o el agua, pero en la gran mayoría de las plantas se lleva a cabo a través de animales polinizadores. Mariposas, abejas, colibríes, murciélagos y muchos otros grupos de animales buscan alimento en el néctar y polen de las flores. Al alimentarse, accidentalmente quedan impregnados de polen que transportan a las siguientes flores que visitan. Es así que la polinización resulta benéfica para ambos organismos.

Flor


La flor es el órgano reproductivo de las plantas. La parte femenina es el gineceo (del griego, gynaikos, mujer y oikos, casa), que consta de estigma, estilo y ovario. La parte masculina es el androceo (del griego, andros, hombre y oikos, casa) que está conformado por los estambres, que constan de la antera y el filamento.

Algunas plantas (dioicas), como el sauce y el fresno, tienen individuos con flores femeninas e individuos con flores masculinas. Otras plantas (monoicas) tienen individuos con flores de ambos sexos en la misma planta pero las flores femeninas y masculinas están separadas (flores unisexuales) en distintas partes de la planta, como los encinos, ailes, liquidámbar, calabaza y maíz. Unas plantas más tienen flores en donde se encuentran los dos sexos (hermafroditas o bisexuales), como las magnolias, tomates, chiles, cafeto, y manzano.

Es así que puede haber polinización cruzada cuando cuando el transporte de polen sucede entre flores distintas o autopolinización cuando el polen es transferido de la antera al estigma de la misma flor.

Cómo se produce la polinización

Dentro de la reproducción de las plantas, la polinización es necesaria para llevar a cabo la fecundación. En este proceso, existen diferentes estrategias desarrolladas por los polinizadores y las propias plantas para que la polinización se produzca.

Existen diferentes formas de la polinización:
  • Polinización hidrófila: se produce por la acción del agua.
  • Polinización anemófila: es la producida por la acción del viento.
  • Polinización zoófila: se produce por los animales, especialmente de insectos polinizadores.
  • Respecto a la polinización zoófila, destaca sobre todo el subgrupo conocido como polinización entomófila, es decir, la realizada por insectos. 


Cuáles son los 4 tipos de polinización

Existen principalmente 4 tipos de polinización de las plantas: natural, artificial, directa y cruzada.

Polinización natural

Se trata de un tipo de polinización producida sin la intervención del ser humano. La polinización anemófila, entomófila, hidrófila y directa son claros ejemplos de polinización natural. 

Polinización artificial

Es en el que  ser humano sustituye a la naturaleza durante el proceso de polinización, controlando la reproducción.
Para conseguirlo, las flores se embolsan para evitar la llegada de otros agentes, se recoge el polen presente en el estambre y se transporta hacia el estigma. Después, las flores vuelven a cubrirse hasta que la fecundación se haya efectuado. La polinización artificial se lleva a cabo por dos motivos:
  • Por la escasez de agentes polinizadores naturales en los cultivos agrícolas.
  • Para evitar alteraciones en características concretas de una planta.

Polinización directa

Se produce cuando el polen se transporta solo desde el estambre hasta el estigma de la misma flor. Estas especies son conocidas como autógamas. Su gran ventaja de este tipo de polinización es que no requiere de agentes polinizadores para reproducirse.

Polinización cruzada


La polinización cruzada es otro tipo de polinización que sucede cuando el polen es transportado por un vector externo de una planta a otra. Este tipo de polinización se produce con la intervención de polinizadores, ya sea insectos (abejas, avispas y mariposas), aves (murciélagos o colibrís), el viento o el agua.
Es necesaria cuando los órganos florales masculinos y femeninos no están presentes en la misma especie. 





¿Qué pasa si no se polinizan las flores?

La polinización afecta la calidad y la cantidad del cultivo

Otras, tales como el girasol, el trébol, las judías, el almendro y los melones dependen completamente de la polinización por insectos y de no ser así no tendrían producción.


FRUTAS Y HORTALIZAS QUE DEPENDEN DE LAS ABEJAS PARA SU POLINIZACIÓN
  • Las abejas polinizan una tercera parte de lo que comemos y juegan un papel vital en el mantenimiento de los ecosistemas del planeta. 
  • Almendras. 
  • Manzanas.
  • Arándanos. 
  • Pepinos. 
  • Cebollas. 
  • Calabazas. 
  • Fresas.

   COMO CUIDAR LOS POLINIZADORES
  1. Planta flores silvestres nativas.
  2. Ofréceles un hábitat de anidación.
  3. Crea un entorno sin pesticidas.
  4. Subir los estándares en regulación de pesticidas
  5. Promover una gestión integrada de insectos (IPM)
  6. Incluir los efectos indirectos y/o letales en las evaluaciones de riesgo en cultivos genéticamente modificado
  7. Regular el movimiento en polinizadores controlados
  8. Desarrollar incentivos, como esquemas de financiación, para ayudar a los agricultores a beneficiarse de los servicios del ecosistema, en vez de los agroquímicos.
  9. Reconocer los servicios de polinización como una contribución agrícola.
  10. Apoyar la promoción de sistemas de cultivo diversificados.
  11. Conservar y restaurar “infraestructuras verdes” (una red de hábitats que los polinizadores puedan usar para desplazarse) en el ámbito rural y urbano.
  12. Desarrollar un seguimiento a largo plazo de polinizadores y polinización
  13. Financiar investigaciones que ayuden a mejorar la eficiencia del cultivo intensificado, ecológico, diversificado y orgánico.



CAUSA DE LA DESAPARICION DE LOS POLINIZADORES
 NATURALES

Entre los factores causantes de la desaparición de los polinizadores naturales destacan los siguientes:

  • El cambio en el uso de la tierra, la gestión de la agricultura intensiva, el auge de los cultivos transgénicos y la plantación de especies exóticas invasoras.
  • La contaminación ambiental, el cambio climático y el uso de plaguicidas, sobre todo, de insecticidas neonicotinoides.
  • La proliferación de los patógenos que atacan a las poblaciones de abejas criadas en cautividad.



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